Фото домов

Грунт и фундамент



Базой хоть какого фундамента является почва, от несущей возможности которого зависит незыблемость только строения. Базу может существовать натуральным и искусственным. Для верной привязки проекта к местности нужен цельный разряд характеристик, посреди которых - тип грунта, бездна его промерзания, насыщенность почвенными водами, степень грунтовых вод, рельеф поверхности и т. д. К натуральным относятся те категории грунтов, конструкция которых создавалась под действием естественных действий. Все насыпные грунты, а еще грунты, к которым приноравливались технологии укрепления, числятся искусственными.

Натуральные грунты условно разрешено поделить на скальные и нескальные. Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные, залегающие в облике непрерывного массива либо трещиноватого слоя породы. Скальные грунты характеризуются высочайшим показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии. Это имеют все шансы существовать массивы изверженных пород с кристаллической структурой, характеризующейся значимой плотностью и маленькой влагоемкостью, либо слоистые структуры, представляющие собой осадочные породы, сложенные из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Скальные грунты являются неплохим базой для строительства, потому на их разрешено жаловать терем всех габаритов и этажности, не боясь просадок и усадок. Единственная сложность, с которой безизбежно столкнется обладатель участка, это разработка скального грунта.

К нескальным грунтам относят: крупнообломочные, песочные и глинистые структуры. Крупнообломочные несцементированные грунты, какие содержат наиболее 50% массы обломков кристаллических пород с размерами частиц наиболее 2 мм. Как верховодило, несущая дееспособность таковых грунтов довольно высока и может выдюжить авторитет дома в некоторое количество этажей.

Песочные сыпучие грунты в сухом состоянии содержат наименее 50% массы частиц от 1 по 2 мм и не владеют пластичностью. Пески состоят из твердых частиц, имеющих форму зернышек. В зависимости от размера частиц распознают гравелистые, большие, средние, маленькие и пылеватые пески. Плотные, умеренно залегающие большие либо средние пески, не размывающиеся водой, фактически не подвержены вспучиванию. Песочные грунты в собственном большинстве являются безупречной основой для строительства при условии, что они не подвергаются размывающему деянию грунтовых вод. Все достоинства песочных грунтов появляются в особенности ясно, ежели степень грунтовых вод располагаться ниже уровня промерзания, соответствующего для предоставленного региона. Ежели степень грунтовых вод в песочных грунтах больше глубины промерзания, то строить фундаменты следует с обязательным армированием железными прутами.

Рис. 1 Поперечное армирование фундаментов:
А - прямоугольными сетками; Б - извилистыми сетками

 

Рис. 2 Вертикальное армирование столбчатых фундаментов:
А - столб треугольного сечения; Б - столб прямоугольного сечения; 1 - закладываемые арматурные стержни

Чем крупнее песок, тем огромную нагрузку он может принимать. Уплотняемость плотного песка мала, а прыть уплотнения под перегрузкой веска. Потому осадка спостроек, базой которых является песок, скоро прекращается. Пески имеют огромную водопроницаемость и потому не владеют качествами пучения при замерзании. Водонасыщенные пылевато-песчаные грунты с примесью маленьких глинистых частиц именуются плывунами. Они не имеют все шансы работать базой для фундаментов дома в следствии большущий подвижности и низкой несущей возможности.

Глинистые связанные грунты с пластичностью 0,01 состоят из чрезвычайно маленьких частиц, габариты которых не в такой мере 0,005 мм. В различие от песочных грунтов глины имеют изящные капилляры и огромную поверхность соприкосновения частиц меж собой. Глинистые грунты способны сокращаться, размываться. При этом уплотняемость глины больше, чем у песков, а прыть уплотнения с перегрузкой не в такой мере. Потому осадка спостроек, фундаменты которых располагаются на глинистых грунтах, длится наиболее долгое время, чем на песочной грунте. Глинистые грунты с песчаными прослойками просто разжижаются и потому владеют маленький несущей возможностью. Сухая глина, слежавшаяся в движение почти всех лет, считается неплохим базой для фундамента дома. Глина, поры которой заполнены влагой, при промерзании пучится, увеличиваясь в объеме.

Холодное пучение грунтов относится к физико-механическим действиям, в итоге которых замерзающий почва получает напряженно-деформированное положение под действием термодинамических конфигураций. Сущность данных действий: присутствующая в грунте влага возрастает в объеме, в итоге что проистекает взлет грунта. И чем более воды располагаться в грунте, тем посильнее он возрастает в объеме при замерзании. В пористых грунтах это явление наименее приметно, этак как при замерзании почва расширяется в сторону времен, наполняя пустоты. И чем более ноздреватый почва, тем не в такой мере возможность его пучения.

Не считая такого, обмерзание грунта проистекает равномерно и наступает этот процесс сверху, проникая все поглубже и поглубже. Озябнувший почва затевает выгонять окружающую в нем воду, которая чрез поры уходит в нижние круги грунта. В пористых грунтах влага свободно проходит через поры и пучение грунта не проистекает. Глина же, как понятно, нехорошо упускает воду, она не уходит книзу, вызывая тем самым взлет замерзшего грунта.

Суглинки и супеси представляют собой смесь песка, глины и пылеватых частиц. Суглинки содержат от 10 по 30% глинистых частиц, супеси - от 3 по 10%. Сообразно собственным свойствам эти грунты занимают промежуточное состояние меж глиной и песком.

Грунты с органическими примесями(постный почва, ил, торф, болотный почва и т. п. )неоднородны сообразно собственному составу, рыхлы, владеют большущий и неравномерной сжимаемостью, потому в качестве натуральных оснований негодны.

Искусственные основания состоят в большей степени из насыпных грунтов. В различие от натуральных, насыпные грунты имеют разнородный состав и телосложение, неравномерную уплотняемость, дееспособность уплотняться с течением времени под действием личного веса и приложенных нагрузок. Такие грунты в большинстве случаев(за исключением регулированных насыпных грунтов)не употребляются в качестве натурального основания. К просадочным грунтам с вероятной просадкой от личного веса наиболее 5 см принимают меры сообразно укреплению либо устранению способности просадки. Для этого:
- почва уплотняют томными трамбовками;
- устраивают песочные подушечки;

Рис. 3 Полисадный выпуклый фундамент на песочной подушечке(габариты в мм):
1- выпуклый ботинок; 2- утрамбованный песок; 3- перстень фиксирующее

- до замачивают грунты в пределах всей просадочной площади;
- наращивают величину заглубления фундамента по отметки ниже просадочных грунтов;
- ставят сообразно периметру фундамента буронабивные сваи;
- употребляют водозащитные меры для предотвращения вероятных просадок.

В зависимости от состояния грунта может существовать использован один из методик его укрепления, проектный для роста несущей возможности. Почаще только таковая потребность появляется при возведении спостроек 2-ух и наиболее этажей. Строительная практика владеет почти всеми методами искусственного укрепления грунтов. Надобность искусственного укрепления грунтов может складываться проектом.


Красивые дома - Интерьеры | Фото бассейнов | современные беседки фото | красивые заборы на фото | Фото ландшафтный дизайн | фотографии каминов | Красивые дома - Технологии | Фото садовых участков | Проектирование домов | фасады домов | в офисе фото | Строительство домов видео